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음식•건강

"탕후루 열풍 : 중국의 전통적인 과일 사탕”

by 태봉82 2023. 8. 18.
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안녕하세요! 최근 한국에서 중국의 길거리 음식인 탕후루가 큰 인기를 끌고 있습니다. 탕후루는 국내에서는 과거 인천 차이나타운 등에서나 볼 수 있었던 디저트였지만, 최근 유튜브, SNS 등을 통해 탕후루는 유행처럼 빠르게 퍼졌고 디저트계 하나의 트렌드가 되었습니다. 한국농수산식품유통공사 데이터에 따르면, 올해 상반기, 탕후루가 냉동·간편 조리식품 부문에서 10대가 가장 많이 검색한 제품 1위를 차지했습니다. 이에 따라, 탕후루 전문 프랜차이즈 매장이 빠르게 늘어나고 있으며, 왕가탕후루와 같은 프랜차이즈가 전국적으로 확장되고 있습니다. 또한, 일반 카페 등에서도 즐길 수 있는 다양한 형태의 탕후루 제품이 출시되며, 시장의 다양성이 높아지고 있습니다. 탕후루는 MZ세대  및 10대 사이에서 인기를 얻기 시작한 이래로 국민 간식의 지위를 굳혔습니다.

"탕후루 열풍 : 중국의 전통적인 과일 사탕”
"탕후루 열풍 : 중국의 전통적인 과일 사탕” / 출처 : 왕가탕후루 공식 홈페이지


https://wgtanghulu.com/

 

달콤왕가탕후루

한국 최초 탕후루 전문 프랜차이즈 입니다.

wgtanghulu.com

 

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탕후루는 중국의 전통적인 간식으로, 산사 등의 과일에 설탕 시럽을 발라 굳혀 먹는 음식입니다. 탕후루의 이름은 중국어로 "탕 (糖, táng)"이 "설탕"을, "후루 (葫芦, 葫蘆, húlu)"가 "박"을 의미합니다. 산사를 꼬챙이에 꿴 모습이 호리병박과 비슷하게 생겨 이런 이름이 붙었습니다. 탕후루는 송나라(960-1279) 시대에 중국 황실의 즐겨 찾는 간식이었습니다. 탕후루의 유래에 대한 일화로, 황제의 사랑하는 후궁이 심각한 병에 걸려 아무것도 먹지 않고 죽을 위기에 처했을 때, 궁중의 의사들은 그녀를 치료하는 방법을 찾지 못했습니다. 결국, 외부 의사가 궁중으로 불려 와 그녀를 치료했습니다. 이 의사는 요리사들에게 산사와 바위설탕으로 만든 탕후루를 준비하도록 지시하고, 그녀가 식사 전에 5~10개씩 먹도록 조언했습니다. 놀랍게도, 며칠 후 그녀는 점차 회복되었습니다. 모두들 이 방법이 매우 참신하다고 생각하여, 처방전이 전해졌습니다. 나중에 사람들은 과일을 꿰어서 길거리에서 팔기 시작했고, 이것이 지금의 탕후루가 되었습니다.

탕후루 만드는 방법

1. 먼저, 딸기나 선택한 과일을 물로 씻은 후 꼭지를 제거한 후에 물기를 털어냅니다.
2. 그다음 꼬챙이에 과일을 끼웁니다. 크기에 따라 꼬치 하나당 1~3개씩 꼽는 것을 추천합니다.
3. 설탕과 물을 2:1 정도로 넣어 젓지 않고 끓이다가, 졸아들면 산사 꼬치에 묻혀 실온에서 굳힌다.

딸기 외에도  귤, 거봉, 딸기, 샤인머스캣, 키위, 귤, 방울토마토, 바나나, 포도, 블루베리 등 다른 과일로 만들기도 합니다.

 

위처럼 탕후루를 만드는 방법은 간단하며, 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 여러분들도 탕후루의 맛과 향을 즐겨보세요! 이상으로 탕후루에 대한 소개를 마칩니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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